Warna sayuran dapat menjadi petunjuk mengenai kandungan vitamin dan mineral yang terkandung di dalam sayuran tersebut. Berikut ini panduan yang dapat Anda gunakan agar dapat menyiapkan masakan dengan tampilan yang bervariasi, tentunya dengan nilai nutrisi yang dahsyat.
1. Sayuran berwarna putih mengandung serat, kalium, dan mineral lainnya. Misalnya, kentang, kembang kol, dan bawang,
2. Sayuran berwarna hijau tua mengandung vitamin A dan C, asam folat (vitamin B), serat, dan mineral lainnya. Misalnya, bayam, kangkung, brokoli, dan paprika hijau.
3. Sayuran berwarna hijau mengandung serat, kalium, vitamin A, dan beberapa vitamin B. Misalnya, asparagus, zucchini, buncis, dan kacang polong.
4. Sayuran berwarna oranye mengandung vitamin A, serat, kalium, zat besi, dan zinc. Misalnya, wortel dan ubi manis.
5. Sayuran berwarna merah mengandung serat, mineral, serta vitamin A dan C. Misalnya, tomat, kubis merah, dan lada.
*Disadur dari Great Adventures in Food, A Fresh Market Cookbook. Ellen Haas, St. Martins Press. New York.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar